Auftaktschlappe gg. Grüne Heide Ismaning // Janusz Cisowski übernimmt Erste Mannschaft des FC Alte Haide-DSC

Nach intensiver Suche nach einem neuen Trainer für die Erste Mannschaft des FC Alte Haide-DSC wurde man Anfang des Jahres fündig.
Janusz Cisowski übernahm zu Beginn der Rückrunden-Vorbereitung die Trainingsleitung. Er ist beim Verein kein Unbekannter und war in der Vergangenheit
als Trainer der Ersten Mannschaft und mehrerer Jugend-Mannschaften tätig.
Max Rabe, der nach dem Rücktritt von Pipo Rabe, einige Spieltage vor der Winterpause übernommen hatte, kehrt auf den Posten des Co-Trainers zurück.

Die Vorbereitung auf die Rückrunde lief, beim Blick auf die Ergebnisse, sehr gut. Drei von vier Spielen konnte man gewinnen,
obwohl es größtenteils gegen gleichwertige Gegner zur Sache ging. Einem 3-2 gegen den SV Aubing (BZL), folgte ein 3-0 gegen
SV Aschau/Inn (KL), ein 4-4 gegen SV Herakles (KL) und ein 3-2 gegen Sentilo Blumenau. Nur das 4-4 gegen Herakles stimmte die Verantwortlichen
nachdenklich, nachdem ein sicheres 4-1 – ohne ersichtlichen Grund – innerhalb von 15 Minuten aus der Hand gegeben wurde und man über das Unentschieden
am Ende sogar noch froh sein musste.

Janusz Cisowski setzte die Schwerpunkte in der Vorbereitung vor allem auf Fitness und Ausdauer – mit Sicherheit der richtige Ansatz,
wenn man bedenkt, dass die Haidler in der Hinrunde vor allem im Schlussdrittel Probleme hatten nochmal einen Gang hoch zu schalten.
Bei genauerer Betrachtung war das Hauptproblem einmal mehr die Trainingsbeteiligung. Sicherlich war diese beeinflusst von Verletzungen (Dörfler, Tsakpinis),
Erkältungen, arbeitsbedingten Ausfälle (Enckell) und Auslandsaufenthalten (Beglerovic, Burmeister), insgesamt hat man allerdings immer den Eindruck, dass
mehr drin gewesen wäre, dass nicht jeder Spieler eine 100%-Einstellung an den Tag legt – dies ist für einen Platz ganz oben in der Kreisliga aber unabdingbar!

Der Kader hat sich über die Winterpause ein wenig verändert: Edi Cruz läuft ab sofort für die Zweite Mannschaft auf.
Florian Burmeister, Emir Beglerovic (beide im Ausland), Florian Dörfler, Daniel Neumeier (beide Verletzt) und Pipo Rabe (Rot-Sperre)
stehen einen Großteil der Rückrunde nicht zur Verfügung.

Positiv zu erwähnen ist die Rückkehr von Torwart Felix Brenner (nach überstandener Krankheit) und Außenverteidiger Finn Fukas (nach kurzer Auszeit).
Auch zwei Neuzugänge sind zu verzeichnen: mit Georgios Karagiannis und Fatmir Ptygaj wurden zwei Spieler vom TSV Milbertshofen in den Kader aufgenommen,
die in der Jugend bereits das Trikot des FC Alte Haide-DSC trugen.

****

Gleich zum Auftakt hatten die Haidler (Platz 5) mit Grüne Heide Ismaning (Platz 4) einen dicken Brocken vor der Brust.
Die Gäste aus Ismaning stellen mit bisher nur 8 Gegentoren, genau wie im vergangenen Jahr, die beste Defensive der Liga.
Beide Mannschaften hatten vor Spielbeginn den Relegationsplatz in greifbarer Nähe. Eine Standortbestimmung nach der fußballfreien Zeit und zugleich
ein richtungsweisendes Spiel also. Etwa 100 Zuschauer waren gekommen, um sich bei herrlichem Wetter das Spiel anzusehen.

Grüne Heide erwischte den deutlich besseren Start und ging durch einen 25m-Freistoß von Benjamin Dabernig bereits in der 6. Minute in Führung. Anscheinend
der Weckruf für die Heimmannschaft. Nach dem Rückstand drehten die Haidler auf und waren bis zur Halbzeit die bessere Mannschaft. Max Rabe erzielte
nach Torwartfehler und Vorarbeit von Marco Neppe und Michael Schuster in der 17. Minute den Ausgleich.

Gleiches Bild kurz nach der Halbzeit: FC Alte Haide-DSC mit dem besseren Start und gleich zwei guten Chancen, die leider ungenutzt blieben.
Doch dann passierte etwas für die meisten Zuschauer wohl unverständliches. Binnen 8 Minuten ließ sich der Gastgeber, durch
haarsträubende Fehler, 3 Gegentore einschenken. Jürgen Glasner (53. Minute) und zweimal Andreas Fischer (57. und 60. Minute) waren für die Gäste erfolgreich.
Das Spiel war quasi entschieden.

Die Haidler ließen sich zwar nicht hängen und konnten in der 76. Minute, erneut durch Max Rabe, noch verkürzen – der Sieg von Grüne Heide war aufgrund der
äußerst disziplinierten Abwehr der Gäste allerdings nicht mehr in Gefahr.

Insgesamt ein dem Tabellenstand angemessenes Spiel – kurzweilig und über weite Strecken des Spiels mit hohem Tempo. Aufgrund der 10-minütigen Tiefschlafphase
des FC Alte Haide-DSC ging der Sieg der Gäste aus Ismaning auch in dieser Höhe in Ordnung. Eine derartige Schwächephase war bereits in der Vorbereitung
gegen SV Herakles zu beobachten. Falls man oben noch ein Wörtchen mitreden will, gilt es dies schnellstmöglich abzustellen.